Desarrollo de competencias y desempeño preprofesional en estudiantes de internado rotativo de una universidad pública de Guayaquil, 2023 - Salan Vera, Maria Fernanda (2023)
El estudio, desarrollo de competencias y desempeño preprofesional en alumnos de internado rotativo de una universidad pública de Guayaquil, 2023, aborda la problemática del logro de competencias y desempeño preprofesional de alumnos universitarios por eso el objetivo fue determinar el grado de relación entre desarrollo de competencias y ejercicio preprofesional en estudiantes. El estudio fue básico, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño correlacional. Como población se tuvo 120 estudiantes que, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia, fueron considerados como muestra. Para la recolección de datos se usó el cuestionario: Desarrollo de competencias y desempeño preprofesional, que se validaron mediante la V de Aiken, y con confiabilidad por Alfa de Cronbach (,950 y ,977). Se calculo el Rho de Spearman para contrastar las hipótesis. Se determinó que existe hay correlación positiva alta y significativa entre las variables de estudio (Rho = ,804 y Sig. = ,000 < ,01). De esta manera se concluye que desarrollo de competencias en los estudiantes determina su desempeño preprofesional al momento de realizar sus prácticas.