Factores victimógenos y determinación de la pena, en sentencias por agresiones familiares, de los Juzgados Penales de Tarapoto, 2021 - Del Aguila Sandoval, Gian Octavio (2022)
La investigación ha tenido como objetivo general determinar la incidencia de los factores victimógenos en la determinación de la pena, en sentencias por agresiones familiares de los Juzgados Penales de Tarapoto, 2021. Esta investigación ha sido de tipo básica, enfoque cualitativo con diseño de análisis de casos, el escenario de estudio fueron los Juzgados Penales Unipersonales del distrito de Tarapoto. La población y muestra estuvo conformada por 06 expertos, 05 resoluciones jurisprudenciales y 10 sentencias condenatorias por el delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar. Se ha empleado la técnica de entrevista y análisis documental, asimismo los instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Los resultados han dado respuesta al objetivo general y los objetivos específicos, llegando a la conclusión que los factores Victimógenos más relevantes son los factores económicos, psicológicos, sociales y biológicos. Aunado a ello, estos factores Victimógenos han sido analizados teniendo en cuenta la tipicidad del hecho delictivo, agravantes y atenuantes, todo ello con criterios para demarcar la reparación civil y hechos que se someten a debate.