El gasto público y la calidad del servicio educativo en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, 2019 - Torres Carbo, Elsa Sugeidy (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Gasto público y la calidad del servicio educativo en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, 2019”, se utilizó una población de 64 personas quienes son directivos de las instituciones educativas pertenecientes al Distrito Educativo 09D08-Pascuales 2, de enfoque cuantitativo y de diseño correlacionalasociativo; se tuvo por objetivo general determinar la relación entre el gasto en público y la calidad del servicio educativo. La técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que de 38 preguntas para medir la calidad del servicio educativo y 30 preguntas para medir el gasto público diseñados bajo la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo:1, Moderadamente en desacuerdo:2, Ni desacuerdo ni acuerdo:3, Moderadamente de acuerdo:4 y Fuertemente desacuerdo:5); el instrumento se lo validó usando el Alfa de Cronbach y con el coeficiente de contingencia menor que 0.005 (0.001<0.005) se rechazó la hipótesis nula (H0) y se aceptó la hipótesis de investigación (H1), con lo que se concluyó que a un nivel de significancia de 0.005 existe una relación fuerte entre el gasto público y la calidad del servicio educativa.