Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones fiscales en empresas industriales de plástico del distrito de Puente Piedra, 2018 - Quicaña Rezza, Yenifer (2018)
La presente investigación titulada: “Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones fiscales en empresas industriales de plástico del distrito de Puente Piedra, 2018”, tiene como objetivo primordial el determinar la relación entre cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales en las empresas industriales de plástico. De acuerdo al desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, puesto que ninguna de las variables estudiadas llegara a ser manipulada. Asimismo, la investigación viene a estar conformada por una población de 60 personas quienes laboran en las empresas industriales del distrito de Puente Piedra. Además, para realizar la recolección de los datos se elaboró una encuesta, la cual fue validada por los jueces expertos, en cuanto a la confiablidad se utilizó el coeficiente de Alfa de Crombach. Por otro lado, para realizar la validación de la hipótesis planteada, se pasara a utilizar el coeficiente de correlación Rho de Spearman, el cual mediante la fórmula determino que existe correlación entre ambas variables, Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones fiscales. Finalmente, el trabajo de investigación concluyó que la escasez de cultura tributaria provoca el incumplimiento de las obligaciones fiscales por parte de las empresas, obteniendo como consecuencias daños que perjudican a la entidad, de la misma forma la poca importancia que tienen los contribuyentes respecto al pago oportuno de los tributos y más aun de manera voluntaria a favor del Estado, el cual se refleja en las obras publicas que se generan por la cancelación de dichos impuestos.