Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la calidad de servicio hospitalaria, Lima 2024 - Berrospi Ramon, Juan Carlos (2024)
La presente investigación tuvo como título, gestión de mantenimiento preventivo para mejora la Calidad de Servicio hospitalario siendo que el ODS 3° “Salud y Bienestar”, el propósito de la cobertura sanitaria universal es asegurar que todos tengan acceso a servicios de salud de alta calidad sin enfrentar barreras económicas. Esta iniciativa es esencial para garantizar el adecuado funcionamiento de las instalaciones y equipos médicos, lo cual a su vez mejora la calidad de la atención médica. En la búsqueda de la investigación en cuanto trabajos de mantenimiento preventivo en hospitales o centros de salud no se encuentran directamente, pero si se da a conocer en entidades privadas que no son del sector salud. La metodología que se aplicó es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo de diseño experimental y pre experimental, la muestra abordada es el registro de incidencias obtenidas en 28 días en un hospital, con respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizó la observación junto con una ficha de registro. Se concluyó que la gestión de mantenimiento preventivo mejoró significativamente la calidad del servicio hospitalario, a través de la disminución de las incidencias de fallas a través de la mejora de fiabilidad y capacidad de respuesta.