Cultura Organizacional en el Desempeño Laboral de los Trabajadores en la Municipalidad Distrital de Alto Larán – Chincha, 2018 - Ronceros Aburto, Marisela Milagros (2018)
La presente investigación se efectuó en la Municipalidad Distrital de Alto Larán el cual es un gobierno local de la provincia de Chincha y tuvo como propósito investigar la correlación e influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Alto Larán durante el año 2018. La investigación se basó en dos grandes variables como son la cultura organización y el desempeño laboral, identificándose las dimensiones de etnohistoria con los indicadores de identidad cultural, etnotrritorio, las creencias con los indicadores de ideología, filosofía y mitos, los valores con los indicadores de rendimiento, eficacia, competitividad, honestidad, puntualidad, fidelidad, códigos, normas y decálogos, la comunicación con los indicadores de relación humana, consecución de objetivos y liderazgo, cada una de estas dimensiones con 8 ítems haciendo un total de 32 ítems para la primera variable. Para la segunda variable se estructuraron las dimensiones de desempeño de la tarea con los indicadores de conocimientos técnicos, resolución de problemas y productividad, desempeño contextual con los indicadores de ayuda y apoyo a otros, vinculación con y apoyo de la organización y desempeño más allá del puesto, para el desempaño organizacional se trabajó con los indicadores de motivación organizacional, uso adecuado del tiempo y recursos laborales, y capacidad organizacional, para estos indicadores se formularon 8 ítems con un total de 24 ítems para esta variable. Para esta investigación se utilizó un diseño correlacional – causal, con instrumentos que fueron elaborados por la autora, los cuales se aplicaron a una muestra de 77 trabajadores de los cuales 51 son personales administrativos, 15 personales obreros y 11 personales de seguridad ciudadana, de una población total de 96 trabajadores, los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios el primero para evaluar la cultura organizacional y el segundo para evaluar el desempeño laboral, constando de 32 y 24 items respectivamente, tuvo una duración estimada de 50 minutos para el desarrollo por parte de los trabajadores. La validez de los instrumentos aplicados fue a través del juicio de expertos y la confiabilidad se trabajó con la prueba de Cronbach, el procesamiento de los testimonios recabados se realizó mediante la estadística descriptiva realizando registros de resultados, construcción de tablas y gráficos de barras porcentuales de distribución de frecuencias para las 2 variables y las dimensiones, también se hallaron los estadígrafos descriptivos para ambas variables dando una mediana aritmética de 92,36 puntos, una mediana de 94 puntos, una moda de 95 puntos para la cultura organizacional y para el desempeño laboral el estadígrafo arroja una media aritmética de 65,95 puntos, una mediana de 66 puntos y una moda de 48 puntos, así mismo se realizó la prueba de normalidad donde Sig. Asintótica bilateral muestra valores inferiores a 0.05 esto determino que para las pruebas de hipótesis se debía trabajar con la Rho de Spearman para cada una de las hipótesis planteadas dando como resultado que existe una correlación de Rho de Spearman de 0,954 y un valor de 0,000 inferior a 0.05 resultado que la cultura organizacional se relaciona e influye en el desempeño laboral e un 91.01 %.