Evasión tributaria y su impacto en la recaudación fiscal de las agencias de turismo en Arequipa, período 2019 - 2020 - Fabian Rodriguez, Jenny Carla (2022)
La finalidad de la presente investigación fue determinar el impacto de evasión tributaria en la recaudación fiscal de las Agencias de Turismo en Arequipa, período 2019-2020. Metodológicamente se trata de una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, debido a que la información fue procesada de manera estadística, bajo un diseño no experimental, transeccional correlacional de al nivel descriptivo, de alcance transversal. La muestra trabajada fue probabilística, con una fórmula de poblaciones finitas, conformada por 45 propietarios de agencias de turismo de la ciudad de Arequipa Concluyendo que el impacto de evasión tributaria en la recaudación fiscal de las Agencias de Turismo en Arequipa, es significativo, donde el nivel de significancia fue de 0,000 por debajo de 0,05, aceptándose la hipótesis alterna, incidiendo significativamente con la recaudación fiscal. Donde la correlación existente entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal, empleando el coeficiente de Rho Spearman fue de 0,940 que corresponde a un nivel de correlación positiva muy alta.