Efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento de madres sobre prevención de infecciones respiratorias agudas del centro de salud Cruz de Motupe, 2014 - Quispe Huamaní, Angela Ruth (2014)
Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento de las madres sobre la prevención de las infecciones respiratorias agudas en el centro de salud cruz de Motupe 2014.MetodoIogía: Se utilizó el Método experimental, es un estudio de tipo básico o aplicado, de diseño experimental de tipo pre experimento. La Población fue de 112 madres que acuden semanalmente al Centro de salud Cruz De Motupe. La muestra se obtuvo a través de cálculo estadístico, siendo 49 madres, quienes fueron seleccionadas a través de un muestren no probabilistico. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Para la comprobación estadística de (a hipótesis se usó la prueba T DE STUDNET. Resultados: Se pudo evidenciar que a consecuencia de la intervención educativa el nivel de conocimiento alto se incrementó de 16% (pre test) a 92% (post test), el nivel de conocimiento medio disminuyo de 60% (pre test) a 8% (post test), después de la intervención educativa, además que el conocimiento bajo disminuyo de 24% (pre test) a 0% (post test) Y al 95% de confianza estadística a través de prueba estadística T de Student se comprueba que la intervención educativa es efectivo en el nivel de conocimientos de las madres Conclusiones: Los conocimiento de las madres, antes de la intervención educativa es de nivel medio a bajo; después de la intervención educativa es de medio a alto. La intervención educativa es efectiva en el nivel de conocimientos de las madres sobre la prevención de las infecciones respiratoria agudas.