Implementación de incentivos laborales para incrementar la productividad en la línea de conservas de la empresa Don Fernando S.A.C., Chimbote – 2021 - Sachun Muñoz, Carla Nicole (2021)
La investigación tuvo por finalidad la aplicación de incentivos laborales en la operación de fileteado de pescado para incrementar la productividad en la empresa Don Fernando S.A.C. Por tal motivo, se utilizó una investigación del tipo aplicada del diseño preexperimental con un preprueba y post prueba, así mismo la muestra involucró a la productividad del área de fileteado. Para el diagnóstico se realizó la técnica de la encuesta para conocer las condiciones de los colaboradores, obteniendo que el 50% de ellos no se sienten motivados, por tal motivo la productividad inicial no fue la adecuado obteniendo 43%, para solucionar esto realizó el diseño de los incentivos económicos y no económicos basado en las fases de la OIT, que se vieron reflejados en la utilización del método Rucker, que se realizó mediante la mejora de la productividad estándar, teniendo como meta inicial el 45%, hasta el 47%, logrando el 78% de colaboradores incentivados, así mismo se realizaron políticas Kanban basadas en la mejora de la calidad de la materia prima, creando estándares dentro del proceso. Concluyendo que la aplicación de los incentivos laborales aumentó la motivación de los colaboradores en un 44.8% y en la productividad en un 7%.