Criterios teóricos jurídicos en la indemnización por responsabilidad civil extracontractual derivados de un accidente de tránsito en el Perú - Vargas Romero, Alexandra Raquel (2022)
La investigación denominada Los Criterios Teóricos Jurídicos en la Indemnización por Responsabilidad Civil Extracontractual derivados de un accidente de Tránsito en el Perú, tiene como objetivo determinar los criterios teóricos jurídicos que debe observar el juzgador para determinar el monto de la indemnización por daños y perjuicios, en caso de responsabilidad civil extracontractual, derivados de un accidente de tránsito. La metodología utilizada es de tipo básico, diseño descriptivo explicativo, y de enfoque cualitativa; para el recojo de datos hemos usado el análisis documental y la guía de entrevista. La entrevista se administró a una población de estudio compuesta por siete personas entre abogados litigantes y cuatro jurisprudencias relacionadas al tema de la investigación. El instrumento utilizado fue una entrevista de 9 ítems que fue verificado por tres expertos que lo validaron. A través de ellos pudimos colegir que nuestro tema en la actualidad es de mucha controversia, por ende, se concluyó que los criterios teóricos_ jurídicos que se aplican en los procesos peruanos para determinar el monto de la indemnización por daños y perjuicios causados a la persona en caso de responsabilidad civil extracontractual, derivados de un accidente de tránsito son: el daño emergente, el daño moral, el lucro cesante y el daño al proyecto de vida.