Funcionalidad familiar y el nivel de autoestima en los estudiantes del nivel primaria. Chao – Virú, 2017 - Sánchez Aguilar, Rocìo Nilda (2018)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la correlación existente entre funcionalidad familiar y el nivel de autoestima en los estudiantes del nivel primaria, habiéndose realizado para ello un estudio correlacional, empleando en esta investigación el diseño correlacional. Contando con una población estudiantil de 154 y con una muestra de 125 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento se empleó el cuestionario, los mismos que recogieron los siguientes resultados: Como resultado general se obtuvo que la correlación existente entre ambas variables es 0.686 significativa (p<0.01), aplicándose la prueba no paramétrica de Rho de Spearman; en tal sentido se acepta la hipótesis alterna en la que se afirma la existencia de la correlación entre la funcionalidad Familiar y el nivel de autoestima en los Estudiantes del Nivel Primaria de la Institución Educativa “San Francisco de Asís”, Chao -Virú, 2017. En conclusión la funcionalidad familiar está altamente correlacionada con el nivel de autoestima. Por tanto a mejor funcionamiento mayor es el nivel de la autoestima.