Factores Económicos-Culturales y Recaudación del Impuesto Predial en los Contribuyentes de la Municipalidad Provincial de la Mar, Ayacucho 2018 - Melgar Cotrina, Rosa Cecilia (2018)
El estudio elaborado consideró como objetivo general, conocer la relación de la percepción sobre los factores económicos-culturales con la percepción de la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes en la Municipalidad Provincial de la Mar, Ayacucho 2018, para lo cual se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental y con diseño descriptivo correlacional. Tomando como muestra a 82 contribuyentes en la que se seleccionó a criterio del investigador, siendo sus instrumentos, cuestionarios para cada variable, medido por la escala liker que fueron validados por expertos. El estadístico de contraste de la hipótesis fue el Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman, ello tras haber utilizado el Software SPSS. Para que los resultados muestren que existe relación directa moderada y fuerte entre los factores económicos-culturales con la percepción de la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes en la Municipalidad (rs=0,776 y p-valor=0,000), existe relación directa, de nivel moderado y fuerte entre factores económicos con la percepción de la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la Municipalidad (rs = 0,775 y p-valor=0,000), existe relación directa, moderada entre los factores culturales con la percepción de la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la Municipalidad (rs = 0,756 y p-valor=0,000).