Gestión de buenas prácticas de almacenamiento y la disponibilidad de medicamentos de un hospital nacional, Lima- 2023 - Vasquez Amasifen, Basita (2023)
Esta investigación tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión de buenas prácticas de almacenamiento y la disponibilidad de medicamento en una farmacia de un Hospital Nacional, Lima-2023. Con respecto a la metodología se utilizó un diseño de investigación no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal, la técnica empleada fue encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios con 30 preguntas de tipo opción múltiple según escala de Likert cuyos nombres fueron Buenas Prácticas de Almacenamiento de autor Cumpa S. y Disponibilidad de medicamentos del autor Janampa E. Se trabajó con 105 trabajadores; para el constraste de la hipotesis general como específicas se utilizó el estadístico Tau_b de Kendall para observar la correlación entre las variables. En los resultados obtenidos, del análisis descriptivo, el 96,2% y 3.8 % tuvieron una deficiente y regular Gestión de Buenas Prácticas de Almacenamiento; por otro lado, para la variable Disponibilidad de medicamentos fue de 94.3 % bajo y 5.7 % regular. Además, se encontró una correlación de 0.594 entre las variables estudiadas. Finalmente, se concluye que existió una relación directamente proporcional positiva entre las variables de estudio; asimismo, con las dimensiones stock y disponibilidad de medicamentos.