Gestión pública y liderazgo transformacional en una municipalidad provincial, Lambayeque - Lopez Morales, Gloria de los Milagros (2023)
Este acto investigativo se basó en elaborar un plan de Liderazgo Transformacional en mejora de la Gestión pública en una Municipalidad provincial, Lambayeque. Del mismo modo, se tomó en consideración el ODS N.º 08, que promueve el empleo digno y el desarrollo económico. Metodológicamente, el estudio fue de tipo básico de carácter cuantitativo con un nivel propositivo bajo un diseño no experimental y se basó en un paradigma positivista. La muestra consideró a 20 funcionarios, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. Como resultados se obtuvo que las variables presentaron un valor considerable de 0.00, lo cual indicó que las variables no seguían una distribución normal, por lo que se utilizó métodos de carácter numérico no paramétricos, como el Rho de Spearman. Se concluyó en el diseño de un modelo “Transformando la gestión pública: Liderazgo transformacional”, el que estuvo sintonizado a la implementación del Liderazgo Transformacional en la Gestión Pública, contando con un total de 11 estrategias que sirvieron para analizar cómo influye el Liderazgo Transformacional en la satisfacción de los ciudadanos y en la calidad de los servicios públicos. En ese sentido, se respaldó la necesidad de la implementación del liderazgo transformacional para optimizar la Gestión Pública.