Medidas de seguridad e higiene industrial para reducir los costos por accidentes y enfermedades laborales en la empresa Polyfibras Industriales S.A.C., Puente Piedra, 2015 - Obregón Luna, Edith Milagros (2015)
La siguiente tesis presentada se centra en la aplicación de las Medidas de Seguridad e Higiene Industrial en la empresa Polyfibras Industrial SAC, con el objetivo de reducir los costos por accidentes y enfermedades laborales. A través de la observación y la recolección de datos, para definir la realidad problemática, se pudo detectar diversos riesgos que ponían en peligro la salud y seguridad de los trabajadores, lo que hace necesario la aplicación de medidas de seguridad e higiene industrial como herramienta de mejora en relación a la seguridad y salud de los trabajadores. El tipo de investigación es aplicada, de carácter cuantitativo, Diseño cuasi experimental. Asimismo el tipo de muestra es no probabilística por censo aplicada a los accidentes y enfermedades laborales ocurridas en la empresa Polyfibras Industriales SAC, durante el periodo de Junio 2014 a Mayo 2015. La herramienta de recolección de datos fueron las hojas de inspección en temas relacionados a la seguridad, y las fichas de evaluación de costos por accidentes y enfermedades laborales, esta información se analizó mediante una prueba estadística en el programa SPSS 19. Los resultados de la investigación han sido corroborados mediante la comprobación de hipótesis, de lo que se concluye que las medidas de Seguridad e Higiene Industrial, si reducen significativamente los costos por accidentes y enfermedades laborales en la empresa Polyfibras Industriales SAC.