Exhibición del certificado de evaluación psiquiátrica previo a la celebración del matrimonio civil en el Perú - Cerron Avelino, Britney Astrid (2024)
La tesis se relacionó con el ODS N°17 “Alianzas para lograr los objetivos”; su objetivo general fue analizar cómo repercutiría la exigencia de exhibir como requisito el certificado de evaluación psiquiátrica previo a la celebración del matrimonio civil. Del tipo de investigación básico se desprendió la problemática, que, junto con los objetivos específicos, conformaron la columna vertebral de esta investigación. La población estuvo conformada por una muestra de 13 personas. Al finalizar la investigación, se presentaron los resultados obtenidos mediante la aplicación de la guía de entrevista semiestructurada, dado que fue una investigación cualitativa cuyo hallazgo más relevante fue que esta evaluación es clave para fortalecer las relaciones matrimoniales y proteger a los contrayentes, previniendo la violencia contra la mujer y familiar. Al abordar problemas mentales proactivamente, contribuye a la estabilidad matrimonial y previene graves problemas como el divorcio y los feminicidios; luego de analizar nuestra discusión, se puede concluir que es fundamental que se incorpore el certificado de evaluación psiquiátrica como requisito previo a contraer matrimonio civil en el artículo 248° del Código Civil, debido a que esta evaluación les permitiría a los contrayentes conocer la salud mental de cada uno, ayudando a evitar consecuencias negativas en su matrimonio.