Participación de los padres de familia y la calidad del servicio educativo semipresencial del nivel inicial, UGEL-08, Cañete, 2022 - Huamán Ojeda, Sonia Beatriz (2022)
Los nuevos escenarios de tendencia social educativa han puesto a la familia y los padres a involucrarse en los procesos pedagógicos y de calidad del servicio educativo. Al respecto el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación de los padres de familia y la calidad del servicio educativo semipresencial del nivel inicial, UGEL-08, Cañete. Desde una metodología de enfoque cuantitativo diseño no experimental correlacional se emprendió los procesos de investigación desde la construcción y validación de los instrumentos que obtuvieron aprobación por el método juicio de expertos, así como la confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach siendo de 0,98 para la variable participación de los padres y 0,97 para la calidad del servicio educativo, ambos de alta confiabilidad. La aplicación de estos instrumentos y el análisis de los datos permitieron llegar a los resultados según el coeficiente de correlación Rho de Spearman, siendo 0,92 de magnitud muy alta con un p valor menor al nivel de significancia estadística (p = .000 < 0.05). Esto corrobora desde la teoría de las variables que los ambientes familiares en estos escenarios deben cumplir roles diversos de participación en los aprendizajes para una calidad del servicio educativo.