Gestión municipal y perfil de los funcionarios de una municipalidad distrital, Cajamarca - Huatay Lavan, Karla Patricia (2023)
El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión municipal y perfil de los funcionarios en una municipalidad distrital, Cajamarca, 2023, realizado mediante el enfoque cuantitativo tipo básico con diseño no experimental correlacional, seleccionando una muestra de 119 servidores públicos de la municipalidad en mención, aplicando como técnica la encuesta con sus respectivos cuestionarios de variable como la gestión municipal y de perfil del funcionario, obteniendo como resultado que con un coeficiente de correlación de 0.810 se evidencia una fuerte relación entre ambas variables. Es decir, concluimos que la forma en que se lleva a cabo la gestión municipal tiene un impacto directo en el perfil de los funcionarios que forman parte de la municipalidad. Estos hallazgos son importantes porque resaltan la importancia de contar con funcionarios bien capacitados y con perfiles adecuados para lograr una gestión eficiente y efectiva en la municipalidad. Finalmente, recomienda al gerente Municipal implementar programas de capacitación y desarrollo para los funcionarios municipales con el fin de fortalecer sus habilidades y conocimientos afines con la gestión municipal. Esto permitirá una eficaz y eficiente toma de decisiones en las actividades municipales.