Los indicadores financieros y la toma de decisiones en las empresas agrícolas de la ciudad de Tarapoto, 2022 - Fasabi Pinedo, Rodrigo (2023)
viii Resumen El informe investigativo llevó por título “Los indicadores financieros y la toma de decisiones en las empresas agrícolas de la ciudad de Tarapoto, 2022”, donde el objetivo general estuvo enfocado a determinar la relación que existe entre las variables analizadas. Concerniente a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada llevada a cabo bajo un enfoque cuantitativo y con el diseño no experimental, siendo el cuestionario aplicado a una muestra de 54 participantes. Los resultados alcanzados pusieron en evidencia que los indicadores financieros se relacionan con una tendencia positivamente moderada con la toma de decisiones, lo que ha conllevado determinar que las falencias existentes de acuerdo con la problemática descrita fueron los factores limitantes para que las decisiones tomadas por la plana gerencial de tales empresas no sean óptimas o correctas para continuar impulsando el crecimiento empresarial. Llegando a concluir que a partir del análisis inferencial de los datos recopilados se ha logrado contrastar la hipótesis alterna de la investigación, determinando de esta manera que con un nivel de significancia equivalente a (0.000) existe una relación significativa entre os indicadores financieros y la toma de decisiones en las empresas agrícolas de la ciudad de Tarapoto, 2022.