Utilización de la especie vegetal Eichhornia crassipes para reducir el nivel de demanda bioquímica de oxígeno de las aguas servidas del canal matriz de Paramonga, Lima - 2014 - Socla Norabuena, Wendy Paola (2014)
En el presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal reducir el nivel de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBOS) de las aguas del canal matriz del distrito de Paramonga, provincia de Barranca, mediante la utilización de la especie vegetal Eichhornia crassipes. Para ello primero se analizó la calidad del agua (aguas arriba y aguas abajo) del canal, donde se obtuvo que aguas abajo del canal están contaminadas por las descargas de aguas servidas de la población. El tratamiento de las aguas del canal matriz mediante la especie Eichhornia crassipes se realizó en sistemas "por tandas" compuesto por un recipiente, cada uno de ellos tuvo una medida de 20.5 cm de ancho, 40 cm de largo, 20 de profundidad y una cantidad de agua residual de 10 I, durante el proceso de experimentación se controló la variación de pH y temperatura dentro del sistema en los dos recipientes de manera interdiaria a las 13 horas por un tiempo de retención de 30 días. En el estudio realizado se observó que fue posible remover la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBOs) de las aguas del canal matriz de Paramonga a un 85.5% en promedio, por ello que la presente investigación concluye que la Eichhornia crassipes es una de las plantas macrófitas flotantes más eficientes para la depuración de aguas residuales domésticas.