Influencia de botellas de tereftalato de Polietileno rellenadas con suelo común en la resistencia al corte en muretes, Juliaca 2024 - Calsina Flores, Ronald Rodrigo (2024)
En esta investigación titulada “Influencia de Botellas de Tereftalato de Polietileno Rellenadas con Suelo Común en la Resistencia al Corte en Muretes, Juliaca 2024” se decreta como objetivo determinar la influencia de las botellas tereftalato de polietileno embutidas con suelo común en la resistencia al corte diagonal en muretes. Así mismo para la comparación, se determinará la resistencia a compresión diagonal de un muro convencional con ladrillo tipo I y otro muro con botellas PET, se determinará también un diseño de muros construidos con el muro alterno propuesto. La investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental por la manipulación de variables, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptiva-experimental por que se busca hallar las características, las propiedades, objetos u otro fenómeno que se analiza. El resultado de resistencia a compresión de las botellas embutidas con suelo común fue de 81.82 kg/cm2, cumpliendo con el mínimo de la norma E070. El resultado promedio de resistencia al corte diagonal es 2.09 kg/cm2. Los muros propuestos no serán usados como muros portantes, sin embargo, se pueden usar como muros de tabiquería, puesto que el muro con botellas PET es más económico y ecológico en comparación el muro tradicional de ladrillo.