Efectividad del enfoque cognitivo conductual para tratar la depresión en adolescentes en Latinoamérica 2011 - 2021: Una revisión sistemática - Alayo Ramos, Rocio (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo general analizar cuál es la eficacia del enfoque cognitivo conductual en casos de depresión en adolescentes durante los periodos 2011 – 2021 en Latinoamérica. Se lograron recolectar un total de 9 estudios de bases de datos como Scielo y Dialnet El SEVIER y en EBSCO. En base a los resultados se aprecia que en 100% de los estudios consultados, la efectividad del enfoque Cognitivo Conductual fue altamente significativa en la reducción de los síntomas depresivo; asimismo en el 90% de estudios las muestras de adolescentes que participaron de las sesiones fueron de ambos sexos, Se aprecia además que el número de sesiones osciló de 6 a 14 sesiones, con un tiempo de duración predominante de 60 a 90 minutos; a la vez en el 100% como instrumento de medición el Inventario de Depresión de Beck