Incidencia financiera del COVID-19 en la situación económica de la empresa Mannucci Diésel en la ciudad de Tarapoto, 2020 - Chuquizuta Saavedra, Cyntia Margoth (2020)
La investigación realizada lleva por título “Incidencia financiera del COVID-19 en la situación económica de la empresa Mannucci Diésel en la ciudad de Tarapoto, 2020”, teniendo como propósito determinar la incidencia financiera del COVID-19 en la situación económica, para ello se empleó un tipo de estudio aplicada, con un diseño no experimental –transversal. La población y muestra estuvo formado por 22 trabajadores del área de facturación, administrativa y cobranzas, asimismo, los reportes de los estados financieros y estados de resultados. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento que permitió la recolección de datos fue el cuestionario. Resultados: No existe un adecuado seguimiento de las ventas, falta de supervisión en las operaciones desarrolladas, el área de facturación no registra el incremento de gastos.Conclusión: Existe incidencia financiera en la situación económica de la empresa Mannucci Diésel de la ciudad de Tarapoto, 2020 debido a que el valor del chi-cuadrado calcular X²c=20,167 es mayor al valor X²t =9,49, lo que establece que existe evidencia estadística, por cuanto las restricciones decretadas por el gobierno a causa de la pandemia, ha ocasionado que la empresa sufra una reducción en sus ventas. Por otro lado, existe incidencia financiera del COVID-19 en la dimensión situación económica de la empresa, visto, debido a que el valor X²c es mayor al X²t (7,147>5.99), del mismo modo existe incidencia financiera en la dimensión operaciones del pasivo en la empresa ya que el valor X²c es mayor al X²t (7,147> 5.99).