Quema de caña de azúcar en Laredo-Trujillo: Transgresión de derechos ambientales y el deber estatal ante impactos ambientales negativos - Chang Chang, Silvia Lucia (2022)
La investigación “Quema de caña de azúcar en Laredo–Trujillo: Transgresión de derechos ambientales y el deber estatal ante impactos ambientales negativos” tuvo como objetivo determinar la correlación entre la transgresión de los derechos ambientales y el deber del Estado ante impactos ambientales negativos existentes por la quema de caña de azúcar en Laredo, 2022. La investigación es cuantitativa, básica y descriptiva; de diseño correlacional transversal. La población fue de 80 expertos, y la muestra se conformó por 50; se empleó la encuesta para recolectar datos con dos cuestionarios, validados por el juicio de expertos y con confiabilidad de 0,845 según Alfa de Crombach. Los resultados obtenidos en Transgresión de los derechos ambientales, destaca el nivel “Demasiado” con 50%; en cambio, en el Deber del Estado ante los impactos ambientales por la quema de caña de azúcar, destaca el nivel “Nada” con 50%; asimismo, la prueba Rho de Spearman = 0, 429 y significancia = 0,217. Estos resultados permitieron arribar a la conclusión que, entre ambas variables existe una correlación baja y no significativa; por lo que urge una propuesta de salud ambiental para disminuir el daño que causa la quema de caña en Laredo