La motivación de las resoluciones judiciales en régimen de visita de padres procesados por violencia familiar - Nuevo Chimbote 2023 - Garcia Reyes, Maryclaudia Fernanda (2023)
El presente desarrollo de la tesis está enfocado en la motivación de las resoluciones judiciales de los magistrados al momento de resolver sobre el régimen de visitas de un progenitor procesado por violencia familiar en contra del otro cónyuge, teniendo como pregunta de investigación ¿De qué manera influye el proceso que tienen los padres por violencia familiar en la motivación de las resoluciones judiciales para el otorgamiento de Régimen de Visitas Nuevo Chimbote 2023?, y como objetivo general, Determinar de qué manera influye el proceso que tienen los padres por violencia familiar en la motivación de las resoluciones judiciales para el otorgamiento de régimen de visitas Nuevo Chimbote 2023, en cuanto a los objetivos específicos se tuvo, evaluar el nivel argumentativo de las resoluciones judiciales que otorgan un régimen de visitas en casos de padre/madre procesado por el delito de violencia familiar en los Juzgados de Familia de Nuevo Chimbote, determinar los criterios de interpretación del Principio del Interés Superior del Niño en las resoluciones judiciales que otorgan un régimen de visitas en casos de padre/madre procesado por el delito de violencia familiar a través del análisis de casos. Para este estudio, se recopiló información teórica y jurisprudencia tanto a nivel nacional como internacional relacionada con el tema de investigación. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa de tipo aplicada, utilizando las técnicas de estudio de casos y encuesta, asimismo, como instrumento se tiene a la guía de estudio de casos y el cuestionario, del cual se obtuvo resultados favorables respecto a nuestra hipótesis, ya que se evidencia que el hecho de que un progenitor tenga un proceso por violencia familiar, no influye de manera determinante en la motivación judicial para que el Juez otorgue o no el régimen de visitas, ya que los magistrados otorgan un régimen de visitas al padre agresor sin tener en cuenta esta factor, el cual puede resultar perjudicial para el menor de edad.