Propiedades del concreto simple para falsos pisos con fibras de polietileno tereftalato y virutas de acero recicladas, Lima – 2025 - Alva Salon, Luis Fernando (2025)
La investigación desarrollada tuvo como finalidad evaluar la influencia de las fibras de polietileno tereftalato y virutas de acero recicladas en las propiedades del concreto simple para falsos pisos. Fue de tipo aplicada por propósito, cuantitativa por enfoque, con diseño cuasiexperimental y nivel explicativo. La población estuvo conformada por concreto simple con incorporación de fibras de polietileno tereftalato (PET) y viruta de acero (VA) para falsos pisos. La muestra fue de 42 especímenes, distribuidas así: 27 probetas cilíndricas para resistencia a la compresión, 3 para temperatura, 3 para densidad y 9 vigas para resistencia a la flexión. El muestreo fue no probabilístico. Los mejores resultados en todas las propiedades evaluadas se lograron con la dosificación de 2.30% de PET y 5.5% de VA. En densidad, se registró un incremento del 2.32%. En cuanto a la temperatura, esta dosificación generó un aumento del 7.88%. La resistencia a la compresión mejoró 8.89%, y la resistencia a la flexión mostró el mayor aumento, con un 13.14%. Finalmente, se concluyó que la dosificación compuesta por 2.30% de PET y 5.5% de VA tiene un impacto positivo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, mejorando su desempeño para ser usado en falsos pisos.