Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas que laboran en consulta privada, Arequipa - 2021 - Molina Choquehuanca, Nayda Abigail (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en Cirujanos Dentistas que laboran en consulta privada, Arequipa 2021. El tipo de investigación fue básica, el diseño de estudio fue no experimental, transversal, prospectivo y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 337 Cirujanos Dentistas, quienes completaron, el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) virtualmente. Los resultados mostraron que solo el 0,3% de Cirujanos Dentistas presentaron el síndrome de Burnout. Además, el 48,1% presentó un nivel bajo de agotamiento emocional, el 40,7% un nivel bajo de despersonalización y el 59,1% un nivel bajo de realización personal. Así mismo, el 30,6%, el 24,3% y el 42,7% de Cirujanos Dentistas mujeres presentaron niveles bajos de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal; en cuanto al grupo etario, el 36,2%, el 29,1% y el 47,8% de Cirujanos Dentistas del grupo adulto, presentaron niveles bajos en las tres dimensiones; mientras que el 25,8%, el 21,3% y el 28,5% de cirujanos dentistas con 1 a 5 años de ejercicio profesional también presentaron niveles bajos de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, respectivamente. Se concluye que la prevalencia del Síndrome de Burnout en Cirujanos Dentistas que laboran en consulta privada, Arequipa 2021 es 0,3%.