Personalidad en ventas y habilidades de negociación en personal de contacto en las empresas de la ciudad de Piura 2012 - García Berdejo, Hanriet Edith (2012)
La siguiente investigación es de tipo Sustantivo — Descriptivo y tiene como objetivo central buscar establecer la relación entre la personalidad en ventas y habilidades de negociación, en personal de contacto de las empresas de la ciudad de Piura, de manera que pueda establecerse criterios que permitan ayudar a los vendedores a mejorar sus habilidades y por lo tanto a ser más efectivos al momento de realizar sus ventas, en beneficio no sólo de su empresa sino también en beneficio de sus clientes. Esto en el entendido, de que la venta es una actividad empresarial de persona a persona, en la que un vendedor descubre y satisface la necesidad de un comprador para ventaja mutua y duradera de ambas partes. La población y la muestra de nuestra investigación fue la misma en tanto se trabajó con cantidades pequeñas, pues, estuvo constituida por 100 colaboradores cuya labor es la de efectuar las ventas y cuyas edades oscilan entre 18 a 40 años, a quienes se les aplicó el Inventario de Personalidad para Ventas (IPV) y el Test de Habilidades para la Gestión en la Negociación de Conflictos. Los resultados de estas pruebas fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson y los datos fueron procesados mediante el software SPSS Versión 19 (Español). Entre los resultados se halló que no existe una correlación significativa entre personalidad en ventas y habilidades de negociación; pero si se encontró relación significativa entre los dimensión de Receptividad (IPV) con Compromiso (Habilidades de Negociación), Control de sí mismo (IPV) con Comunicación y Control de sí mismo (IPV) con Perspectiva (Habilidades de Negociación).