Estrés laboral y compromiso organizacional en docentes de la institución educativa pública, Cercado de Lima, 2022 - Gomez Lopez, Mercedes Petronila (2023)
Se realizó una investigación de estrés laboral y compromiso organizacional, el objetivo general fue determinar la influencia del estrés laboral en el compromiso organizacional desde la percepción del docente de la institución educativa pública del Cercado de Lima. El tipo de investigación fue aplicada, Nivel correlacional, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población conformada por 61 maestros encuestados, empleando la escala ordinal de Likert validado mediante tres jueces expertos, y la fiabilidad utilizando la prueba del Alfa de Cronbach, el cual arrojo un valor de 0,789 para la variable estrés laboral y 0,872 para la variable compromiso organizacional, confirmando como excelente la confiabilidad de ambos instrumentos. En cuanto a los resultados, se pudo evidenciar que predominó el nivel alto (37.7%) de estrés laboral y un nivel medio de compromiso organizacional (37.7%). Además, en la correlación de Spearman, se encontró que el estrés laboral y el compromiso organizacional no se encuentran relacionadas de manera, debido a que su puntaje es superior (r=-,024; p>.853).