Arquitectura introspectiva y la percepción sensorial holística del corredor universitario entre la Av. Zaragoza, Av. Central, Los Olivos, 2023 - Francisco Ronquillo, Wendy Marysol (2023)
La investigación nace de una problemática existente y el interés por indagar la relación de la arquitectura introspectiva y la percepción sensorial holística del corredor universitario, surgió, en gran parte, debido a que los espacios en la zona norte de Lima Metropolitana, que atraviesan la Av. Zaragoza y la Av. Central, así como las calles aledañas del distrito de Los Olivos, recae en la falta de una imagen consolidada sobre la identidad universitaria puesto que se aprecia un ambiente que carece de iluminación, la cual genera inseguridad en el desplazamiento de los tramos, contaminación sonora y ambiental, puesto que los individuos cuando salen de su privacidad y entran al contacto del espacio exterior llegan a experimentar un estado de confusión, llevando a algunas personas a una sensación de experimentar uno o varios sentidos del cuerpo y entran en un estado de sobrecarga sensorial. El objetivo general determinará en qué medida la arquitectura introspectiva se relaciona con la percepción sensorial holística del corredor universitario entre la Av. Zaragoza, Av. Central, Los Olivos, 2023. En aplicación a la metodología de la investigación, está desarrollada mediante un enfoque cuantitativo, considerando el tipo básico y el diseño de investigación no experimental, con un alcance correlacional y corte transversal, nuestra muestra tiene como resultado a 63 estudiantes universitarios, personas que no son de la zona y personas que transitan en el tramo establecido de la Av. Zaragoza y Av. Central del distrito de Los Olivos. Como instrumento, se empleó el cuestionario, obteniendo como resultado positivo muy fuerte entre la arquitectura introspectiva y percepción sensorial holística.