Propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad, Depresión y Estrés (DASS-21) en jóvenes de Chiclayo, 2024 - Cordova Tocto, Alvaro Andree (2025)
El estrés, la ansiedad y la depresión son respuestas del organismo ante situaciones percibidas como amenazantes o desbordantes frente a los recursos personales de afrontamiento. Estas respuestas emocionales son comunes en contextos académicos, especialmente en estudiantes universitarios. En este marco, el presente estudio tuvo como objetivo principal identificar las propiedades psicométricas de la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) en estudiantes universitarios de la ciudad de Chiclayo. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal e instrumental el cual se aplicó a una muestra de 418 estudiantes mayores de 18 años, provenientes de diversas universidades locales. El procedimiento incluyó la revisión de literatura, la evaluación de contenido mediante juicio de expertos, el análisis factorial confirmatorio y el cálculo de la confiabilidad. Los resultados evidenciaron que la DASS-21 presenta una estructura tridimensional consistente, con índices de ajuste adecuados (CFI = 0.941; TLI = 0.934; RMSEA = 0.0714), y una alta consistencia interna en sus tres dimensiones, con coeficientes alfa de Cronbach y omega de McDonald superiores a 0.90. Se concluye que la escala DASS-21 es válida y confiable para evaluar los niveles de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes universitarios en el contexto local.