Inteligencia emocional en los estudiantes del nivel primario de una institución educativa de Comas, 2023 - Rios Perez, Lucero (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo atender la inteligencia emocional en los estudiantes de una institución educativa del distrito de Comas. Los informantes fueron 4 estudiantes de 4to grado del nivel primario. El enfoque de investigación es cualitativo, tipo básico, nivel exploratorio y el diseño fenomenológico. Se analizaron 3 subcategorías de la categoría inteligencia emocional: atención emocional, claridad de las emociones y reparación emocional, para lo cual se aplicó una guía de entrevista con 7 preguntas. Los resultados revelaron que los niños experimentan una amplia gama de emociones, tanto positivas como negativas, en diversas situaciones que se presentan en su día a día, ya sea en el ámbito educativo, social o familiar, las cuales son tristeza, miedo, alegría, enojo, ansiedad, entre otras. Estas emociones se reflejaron en sus comportamientos y actitudes hacia los demás, así mismo, se ha identificado que los estudiantes se encuentran en proceso de reparar sus emociones, para establecer una comunicación adecuada con su entorno.