Las tecnologías de información y comunicación (TIC) en la productividad de la empresa COSAPI, Perú, 2020 - Miranda Centeno, Starsky Pelachin (2020)
Este estudio de investigación tuvo como objetivo explicar la influencia del uso de las TIC en la productividad de la empresa COSAPI en el año 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo con un diseño de investigación de corte transversal. La población o Muestra fue una no probabilística definida por los encargados del área de propuestas y licitaciones. Se utilizó como instrumento un cuestionario elaborada con 24 ítems el resultado precisa con excelente confiabilidad por parte de la variable independiente Tic’s ya que el alfa de Cronbach es mayor a 0,931 y por parte de la variable dependiente de productividad el resultado de confiabilidad en el alfa de Cronbach es mayor a 0,898 también fue validado mediante juicio de expertos. Donde se evidencia los resultados obtenidos de 10 trabajadores de la empresa COSAPI donde se presentó que, un 10% está muy de acuerdo con las TIC utilizadas en la empresa, además un 40% manifestó estar algo de acuerdo con lo que se aplica y un 40% también no está ni de acuerdo ni en desacuerdo, siendo un porcentaje minino de 10% demostrando indiferencia a las TIC que empleo la empresa. Esta investigación se fundamenta con las teorías de sistemas de la información con el respaldo y la aplicación del método de las 5 M también especificando la paradoja de la productividad, apoyando toda la información a la importancia y relevancia de las TIC en la productividad de la empresa COSAPI.