Actitudes sobre el consumo de tabaco en adolescentes de la Institución Educativa N°163 Néstor Escudero Otero, 2017 - Tasayco Ramírez, Maritza (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar las actitudes sobre el consumo del tabaco que presentan los adolescentes del 5° grado de secundaria de la Institución Educativa N° 163 Néstor Escudero Otero, 2017. Fue un estudio de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 adolescentes del 5° grado de secundaria de dicha institución. La muestra consto de 111 adolescentes. La técnica empleada fue una encuesta y el instrumento la escala de Likert. Tuvo como resultado que la mayoría de los adolescentes con un 72.07% presentan una actitud indiferente sobre el consumo de tabaco. Al respecto de la dimensión cognitiva existe un alto porcentaje de adolescentes con un 68.47% que presentan una actitud cognitiva indiferente sobre el consumo de tabaco. En la dimensión afectiva un 50.45% de adolescentes presentan una actitud afectiva indiferente sobre el consumo de tabaco, a diferencia que el 30.63% de adolescentes presentan una actitud afectiva en contra sobre el consumo de tabaco y un 18.92% de adolescentes con una actitud afectiva a favor sobre el consumo de tabaco. Asimismo en la dimensión conductual más de la mitad de adolescentes con un 72.07% presentan una actitud conductual indiferente sobre el consumo de tabaco. Se concluyó que los adolescentes encuestados tienen una actitud indiferente sobre el consumo de tabaco, esto se debe porque les da por igual si es que fuman o no fuman, corriendo riesgo con el tiempo de tener una actitud a favor del consumo de tabaco.