Derecho a la Igualdad de las personas con discapacidad en los puestos laborales privados en la ciudad de Tarapoto 2019 - Pinto Malca, George Kepler (2021)
La investigación tuvo como objetivo verificar el cumplimiento del derecho a la igualdad para las personas con discapacidad en los puestos laborales privados en la ciudad de Tarapoto, como también tuvo el siguiente problema para la investigación: ¿Cómo efectivizar el cumplimiento del derecho a la igualdad para las personas con discapacidad en los puestos laborales privados en la ciudad de Tarapoto? Bajo ese problema se desarrolló los siguientes objetivos específicos; i). Describir si la Ley General de la Persona con Discapacidad N°29973 presenta alguna deficiencia a favor de los empresarios privados para no acatar su cumplimiento. ii). Analizar la norma para la incorporación de las personas con discapacidad en los puestos laborales de las empresas privadas en Tarapoto. iii). Develar el impacto en la economía de los hogares de las personas con discapacidad que no laboran en el sector privado. El diseño de la investigación fue tipo básica de enfoque cualitativo, se estudió como escenario la ciudad de Tarapoto teniendo como fuente referencial las Instituciones Sunafil, Omaped y Asociaciones de Personas con Discapacidad, Se utilizó la técnica de entrevista para la recolección de los datos y guía de análisis documental. Las teorías que se utilizaron para el desarrollo de la investigación fue la teoría de justicia, teoría de inclusión y la teoría pura del derecho