Análisis arquitectónico de un centro cultural que promueva el turismo vivencial en el Barrio Wayku de la ciudad de Lamas – San Martin - Arámbulo Flores, Grecia Stephany (2021)
La investigación desarrollada fue el “Análisis Arquitectónico de un Centro Cultural, que promueva el turismo vivencial en el Barrio Wayku de la ciudad de Lamas – San Martin”. Dicho estudio tuvo como finalidad obtener el porcentaje de aporte que el centro cultural podría brindar a la ciudad de Lamas-San Martin. Para ello se tomó en cuenta algunas teorías sobre el turismo vivencial y la cultura, el cual aportó en un nivel alto en la investigación realizada para el adecuado desarrollo del proyecto de estudio. También se tomó en cuenta el marco análogo, en donde se realizó los análisis de casos de equipamientos culturales, brindando información acerca de los diseños físicos, espaciales, tecnológicos de dichos equipamientos de cultura. El tipo de investigación que se utilizó fue el tipo de investigación aplicada de diseño no experimental, en el cual se utilizaron dos variables: Centro Cultural y Turismo vivencial. Se realizaron las encuestas necesarias de acuerdo con las muestras, obteniendo el resultado de que el 68% de la población encuestada respondió que considera que es muy indispensable la implementación de un Centro Cultural en la ciudad de Lamas. Por consiguiente, se recomendó que al momento de diseñar el proyecto arquitectónico se debería de tener en cuenta las muestras y resultados obtenidos de la encuesta, ya que aportará en el planteamiento de diseño.