Gestión farmacéutica y satisfacción del usuario externo en el servicio de farmacia de un hospital público de Chimbote, 2025 - Marcos Acosta, Vanesa Alejandra (2025)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible: Salud y bienestar, cuyo fin es promover una vida saludable en todas las edades, aporta con la meta 3.8, que busca garantizar el acceso universal a servicios de salud de calidad y acceso a medicamentos y vacunas seguras, eficaces, asequibles y de calidad para todos. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre gestión farmacéutica y la satisfacción del usuario externo en el servicio de Farmacia de un hospital público de Chimbote, 2025. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, del tipo básico, diseño transversal – no experimental y de alcance correlacional. Mediante el muestreo no probabilístico se consideró una muestra de 381 usuarios, logrando dar respuesta a dos cuestionarios válidos y confiables. En los hallazgos, se verificó que el 38.0 % percibe a la gestión farmacéutica como regular, y el 34.6% expresó insatisfacción. Además, se observó relación directa entre las variables (rho=0.771; Sig.=0.001). Se concluyó que la gestión farmacéutica se relaciona con la satisfacción del usuario, estableciendo una correlación positiva y significativa.