Influencia del dióxido de titanio y la radiación infrarroja en el comportamiento físico, mecánico y químico del pavimento semirrígido, Puno – 2023 - Apaza Quispe, Alber Milton (2024)
De la investigación desarrollada que es de tipo aplicativo – cuasiexperimental cuyo objetivo fue determinar influencia del dióxido de titanio y la radiación infrarroja en el comportamiento físico, mecánico y químico de los pavimentos semirrígidos, Las muestras, con concentraciones de 0%, 7%, 10%, y 13% de TiO2, fueron sometidas a un horno de rayo infrarrojo a 25 °C y 11KW de potencia, se realizaron ensayos para determinar las propiedades; Físicas: densidad, porosidad, absorción de agua, Mecánicas: resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, Químicas: pH, resistencia al ataque de sulfatos, evidenciando que a mayor adición de TiO2, la densidad baja, la absorción y porosidad aumenta, para la resistencia a la compresión y módulo de elasticidad el porcentaje adecuado es del 7% de TiO2 a mayor porcentaje de aditivo la resistencia y el módulo de elasticidad bajan; el pH aumenta y se mantiene constante, donde podemos indicar que el uso del dióxido de titanio (TiO2) del 7% es favorable en concentraciones para mejorar sus propiedades físicas, mecánicas y químicas los pavimentos semirrígidos.