Aplicación de un plan de SST para reducir accidentes laborales en la empresa Constructora El Pilco, Sócota, 2022 - Garcia Cordova, Mayra Elizabeth (2022)
En la presente investigación titulado “Aplicación de un plan de SST para reducir accidentes laborales en la empresa Constructora El Pilco, Sócota, 2022.”, tiene como objetivo general determinar cómo la aplicación de un plan de seguridad reduce los accidentes laborales en la empresa Constructora El Pilco, Sócota, 2022. El problema que se encontró fue que la empresa en estudio no contaba con un plan de seguridad, por lo que, representaba pérdidas económicas para la empresa ya que, a ocurrencia de un accidente, la organización se vería responsable del pago de hospitalización, las multas por quebrantamiento de la normativa de seguridad y salud, además, de verse afectada por la pérdida de trabajadores ocasionada por accidentes y lesiones. La investigación, es de tipo aplicada, el diseño pre-experimental, y de enfoque cuantitativo, asimismo, la población de este proyecto de investigación fue los accidentes ocurridos a los trabajadores de la empresa Constructora El Pilco, durante 8 semanas. La técnica de estudio es el análisis documental, siendo los instrumentos empleados para la variable dependiente los formatos de registros de recolección de datos. De modo, que con la aplicación del Plan de SST se llegó a la conclusión de que los accidentes se redujeron en un 50%, cumpliendo con la hipótesis vinculada al objetivo general. En síntesis, prueba que un Plan de SST mejoró algunos puntos críticos que la empresa no contaba, como, por ejemplo, las capacitaciones e inspecciones de seguridad, permitiendo reducir los accidentes en la empresa Constructora El Pilco, Sócota, 2022.