Inteligencia emocional y adaptación de conducta en adolescentes que han sido víctimas de violencia, de los Centros de Atención Residencial (CAR) de la provincia de Piura — 2010 - Artieda Escobedo, Silvana Geraldine (2010)
Se realizó esta investigación con la finalidad de determinar la Relación entre “Inteligencia Emocional y Adaptación de Conducta en Adolescentes que han sido Víctimas de Violencia de los Centros de Atención Residencial de la provincia de Piura - 2010”. Se trata de un estudio de tipo descriptivo correlacional. La población muestral fue de 128 adolescentes y los instrumentos utilizados fueron: el Inventario de Inteligencia Emocional de Barón Ice: na, en niños y adolescentes y el Inventario de Adaptación de Conducta de Victoria de la Cruz y Agustín Cordero. Los resultados fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson, entre los resultados se encontró que no existe relación significativa entre las variables en mención. Sin embargo en el análisis independiente y más profundo de la investigación se encontró que el componente Intrapersonal de la Inteligencia Emocional está relacionado de manera débil y estadísticamente no significativa con el área Personal de Adaptación de Conducta. Así mismo se encontró que el componente Interpersonal de la Inteligencia Emocional está relacionado negativamente con el área Educativa de la Adaptación de Conducta en adolescentes que han sido víctimas de violencia de los Centros de Atención Residencial de la provincia de Piura — 2010.