Motivación de logro y deserción universitaria en estudiantes de una universidad privada de Trujillo, 2024 - Fuentes Chavez, Sandra Elizabeth (2024)
La motivación de logro está conformada por pasos, desde la iniciación hasta la consecución de un comportamiento exitoso (Manassero y Vásquez, 1997). El objetivo del estudió fue hallar la relación entre la motivación de logro y la deserción universitaria en estudiantes de una Universidad Privada de Trujillo, 2024. Corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, básica exploratoria, de diseño no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 200 estudiantes de una universidad privada, cuyas edades fueron entre 17 a 25 años. Se trabajó a través de una muestra censal, participando toda la población. Se utilizó la técnica de la encuesta, a través de dos instrumentos. Los resultados evidenciaron que existe una relación inversa altamente significativa, con efecto pequeño (rho: - .28) entre motivación de logro y deserción universitaria. Del mismo modo, se halló una relación inversa, altamente significativa (p<.001) y con un tamaño de efecto pequeño (rho: -.28) entre interés y esfuerzo y la deserción universitaria. Así también, una relación inversa, altamente significativa (p<.006) y con un tamaño de efecto pequeño (rho: -.28) entre interacción con el profesor y la deserción universitaria. Asimismo, una relación inversa, altamente significativa (p<.05) y con un tamaño de efecto pequeño (rho: -.14) entre tarea/capacidad y la deserción universitaria, una relación inversa, altamente significativa (p<.03) y con un tamaño de efecto pequeño (rho: -.25) entre examen y la deserción universitaria. De igual manera, una relación inversa, altamente significativa (p<.001) y con un tamaño de efecto pequeño (rho: - .24) entre interacción con pares y la deserción universitaria.