Aplicación del principio de colaboración integral para prevenir actos de crueldad en animales de compañía, Jirón Ayacucho-Cercado de Lima, 2022 - Castillo Castillo, Katerin Loreny (2023)
La finalidad es explicar de qué manera las autoridades locales y ciudadanos colaboran para que los actos de crueldad en animales de compañía continúe; por el lado de las autoridades, la falta de intervención oportuna ante dichos actos, aun cuando la ley lo regula; y el ciudadano al ser el sujeto activo de los actos de crueldad ante los animales de compañía, que en ocasiones llegan a provocarle la muerte, siendo este un indicador para agravar el delito de crueldad, mismo que se encuentra regulado en el artículo 206-A del Código Penal. Para ser precisos, la Ley N.º 30407 se relaciona de manera directa con el Código Penal respecto al artículo en mención. Para el desarrollo se utilizó la metodología con enfoque cualitativo de tipo básico, mismo que se ciñó en aspectos puramente teóricos y con un diseño de investigación teórico fundamentada. Donde finalmente se concluyó que existe una relación significativa entre los actos de crueldad y la aplicación del principio de colaboración integral, dado que aun existiendo normas que regulen el maltrato animal, nada asegura que se vaya a dar cumplimiento o que en su defecto se erradique los actos de crueldad.