Incidencia del sistema de costo directo en la rentabilidad de la empresa CEDITEV S.A.C – Huaraz, periodo 2018 - Sanchez Blas, Mike Kiefer (2020)
La presente investigación analizó la incidencia del sistema de costo directo en la rentabilidad de la empresa CEDITEV S.A.C periodo 2018, la metodología usada fue con un enfoque cualitativo, el tipo de diseño fue estudio método de caso, por su finalidad fue caso único, por el tipo de datos recolectados fueron datos mixtos (cualitativo y cuantitativo) y por su temporalidad fue transaccional. Como resultado de la investigación se obtuvo que la empresa CEDITEV S.A.C, aplicaba un sistema de costos empírico ya que no clasifica ni estructura debidamente los costos, pero con el desarrollo del sistema de costo directo se obtuvo información más precisa acerca de los costos que generan los servicios, de igual manera el sistema de costo directo brindó información más a detalle de los costos para determinar la rentabilidad bruta de la empresa que resultó óptima en comparación con el sistema de costo actual. Se concluyó que la incidencia el sistema de costo directo en la rentabilidad es favorable ya que al haber elaborado el sistema de costo directo proporcionó información de la rentabilidad más precisa como también el costo de los materiales, esfuerzos humanos y económicos en relación al número de servicios, que será de información útil para un análisis del costo y la toma de decisiones.