Control de existencias y rentabilidad de las MYPES, distrito Cercado de Lima, 2024 - Kanashiro Flores, Karina (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 8: Trabajo decente y crecimiento económico, con la finalidad de analizar la relación entre el control de existencias y la rentabilidad. Su objetivo principal consiste en evidenciar que el control de existencias se relaciona con la rentabilidad de las MYPES, distrito Cercado de Lima, 2024. Se emplea un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra incluyó a 95 empresas, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta estructurada. Los resultados destacan la existencia de correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre el inventario y la rentabilidad obteniendo una correlación de 0.827. La conclusión principal establece que el control eficiente de existencias incide de manera directa en la sostenibilidad y crecimiento económico de las MYPES.