Análisis sísmico en edificación de 4 pisos, incorporando al concreto partículas de plástico reciclado, en el Distrito de Parcona - Ica, 2022 - Cortez Jeronimo, Carlos Jason (2022)
Por medio del presente estudio se pretende analizar sísmicamente un edificio de 4 pisos, incorporando partículas de plástico al concreto, en el distrito de Parcona-ICA 2022, según los resultados aportar información de evaluó que se obtiene de realizar diseño de mezcla de concreto que tenga en su composición partículas de plástico para determinar su la resistencia del concreto, la elaboración y ensayos de probetas con la incorporación de plástico fueron en tres periodos (7 días, 14 días y 28 días), y la población está constituida por 36 probetas. En ese sentido este trabajo de investigación está comprendido por un diseño experimental, en donde el tipo se relaciona con la investigación aplicada, y posee un nivel explicativo, cuyo enfoque investigativo corresponde al a investigación cuantitativa. Debido a que se medirán los indicadores con valores numéricos. De acuerdo al desarrollo de la investigación se llegó al siguiente resultado, que el concreto con la incorporación de plástico reciclado influye en su resistencia a compresión de los elementos estructurales (columnas) de un edificio de 4 pisos, según a la proporción del material plástico reciclado incorporado al concreto, que para fines de nuestra investigación se utilizó (0%, 5%, 10%, 15%) de material plástico en el diseño de mezcla de concreto, cuyo ensayo se realizó a los 7, 14 y 28 días de curado. De acuerdo a los ensayos a compresión que se realizó en laboratorio, concluimos que la incorporación de partículas de plástico reciclado a la mezcla de concreto tuvo resultados desfavorables con relación al concreto patrón a los 28 días, obteniendo un f’c= 319.78kg/cm2 como el de mejor valor, (concreto con adición al 5%), contra un concreto patrón de f¨c= 347.96kg/cm2. De un diseño de mezcla de f´c= 210kg/cm2. Por lo que se aprecia un des favorecimiento a las propiedades mecánicas del concreto.