Efecto de la Gestión del talento humano y desempeño laboral en organismos municipales distritales de la provincia del Santa, 2024 - Uribe Cruz, Maria Francisca (2024)
La investigación busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible relacionado con mejorar el entorno laboral para promover un trabajo decente y el crecimiento económico en todas las organizaciones. Por lo que se planteó como objetivo general, Determinar el efecto de la gestión del talento humano y el desempeño laboral en organismos municipales distritales de la Provincia del Santa, 2024. Para lo cual se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Los datos se recopilaron con dos cuestionarios de autoría propia. Se encontró una correlación significativa (r=0.768, p<0.05) entre las variables. Además, tanto la gestión de recursos humanos como el desempeño laboral se ubicaron en un nivel medio. Y, se identificó una relación positiva alta entre la gestión del talento humano y las dimensiones del desempeño laboral, con coeficientes de correlación de 0.807, 0.761 y 0.760 para las dimensiones de desempeño de tareas contextual y organizacional, respectivamente. Concluyendo que a medica que el nivel de gestión del talento humano incrementa es probable que el desempeño laboral se comporte de la misma forma e incluso sus dimensiones.