Plan de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales de un subcontratista de un distribuidor de energía eléctrica, Huaral 2019 - Escalante Sánchez, Richard (2020)
La investigación se propuso establecer como la aplicación de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional reduce los riesgos laborales en una empresa que brinda servicios a una distribución de energía eléctrica con área de concesión en las provincias del Norte Chico. La metodología fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, de diseño pre- experimental y longitudinal. La población fue los registros de los accidentes laborales de los trabajadores a cargo del mantenimiento de las subestaciones eléctricas y la muestra los registrados durante 12 semanas. El método empleado fue la observación indirecta y los instrumentos las fichas y reportes de registro accidentes y los de investigación de accidentes. Los instrumentos para recoger la información para el desarrollo de la investigación se validaron mediante el juicio de expertos y los datos se procesaron mediante el SPSS. Los hallazgos nos permitieron probar la hipótesis general y las hipótesis específicas propuestas respecto a que Plan de Seguridad y Salud Ocupacional reduce los riegos laborales, así como los índices de frecuencia y gravedad. Los riesgos laborales se redujeron, porcentualmente en 20.5% y los índices de frecuencia y gravedad disminuyeron en 1.4459 y 1.9683 respectivamente.