Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa constructora, Lima, 2022 - Flores Taipe, Jehny (2022)
La disposición del presente estudio se fundamenta en el análisis de la herramienta 5´s y la productividad en una empresa de servicios de construcción y tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de la herramienta incide en el acrecentamiento de la productividad. La investigación revela una metodología de ruta cuantitativa, que siendo aplicada solucionó las causas problemáticas que afectaban a la variable dependiente y; por otra parte, optó por el diseño pre experimental de alcance longitudinal. Se tomó en cuenta el muestreo no probabilístico; en tal sentido, la muestra fue igual al número poblacional; donde N=50 días. Las herramientas estadísticas determinaron como resultados que con el tratamiento de la metodología se mejoró la productividad de 46.67% a un 71,31%, logrando un incremento de 24,64%; la eficiencia de 63,40% a un 79,91%, logrando un incremento de 16,51%; y; la eficacia de 73,62% a un 89,25%, logrando un incremento de 15,63%. Asimismo, se observó que dado el nivel de significancia pvalor < 0,05 (p=0,000) presentado en la productividad, eficiencia y eficacia se logró comprobar las hipótesis formuladas. En consecuencia, se llegó a la conclusión que la aplicación de la metodología 5S mejora significativamente la productividad de una empresa constructora, Lima 2022.