Aplicación del enfoque ambiental y la gestión pedagógica de docentes en una institución educativa de Villa María del Triunfo, 2022 - Barriga Bernal, Maria Guadalupe (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la aplicación del enfoque ambiental y la gestión pedagógica de los docentes de una institución educativa en Villa María del Triunfo, 2022.Presenta una investigación con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario, que consta de 47 ítems para la variable aplicación del enfoque ambiental y 36 ítems para la variable gestión pedagógica de docentes, el total de la población fue de 78 docentes. La prueba de hipótesis demostró que no existe relación significativa entre la variable Aplicación del enfoque ambiental con la gestión pedagógica; de acuerdo a los resultados obtenidos. Hallando un valor de Sig. con un valor de 0,175, además el valor de Rho de Spearman de 0,155. Se llegó a la conclusión de que se aceptó la hipótesis nula (H0), aceptándose como válida, y se rechazó la hipótesis alterna (H1). Es decir, la Aplicación del enfoque ambiental no tiene relación significativa con la gestión pedagógica, dado que la mayoría de los docentes no aplican el enfoque ambiental de forma adecuada en la institución.