Relación entre el clima y satisfacción laboral en el Liceo Naval Almirante Guise - Zubizarreta Moreno, Jackeline (2011)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación que existe entre el Clima y la Satisfacción Laboral en el personal del Liceo Naval "Almirante Guise", que estén directamente asociados a los procesos que se emplean y sus respectivos resultados, teniendo en consideración que el capital humano es el medio más importante para el éxito organizacional. El tipo de estudio utilizado es no experimental, descriptivo, explicativo transversal correlacional, la muestra y población de estudio comprende 195 personas entre Directivos, Docentes, Administrativos y Operarios que se encuentran laborando en el Liceo Naval "Almirante Guise". Los instrumentos utilizados son la Escala de Opiniones de Clima Laboral de la señora Sonia Palma Carrillo y la Escala de Opiniones de Satisfacción Laboral de Job Descriptive lndex que comprenden cincuenta y setenta y dos puntos, respectivamente. Para estudiar la relación existente se evaluó la confiabilidad de cada instrumento empleado, mediante el método de análisis de Alfa de Cronbach, cuyas correlaciones son altas. Los resultados confirman la relación entre el Clima y la Satisfacción Laboral en el personal del Liceo Naval "Almirante Guise", determinándose que existen valores en el Clima Laboral que corresponde una mayor Satisfacción Laboral, existe una dimensión del Clima Laboral que tiene mayor vinculación con la Satisfacción Laboral y viceversa, así como la diferencia de opinión entre el personal masculino y femenino respecto de la percepción del Clima Laboral.